Договор суррогатного материнства

Основными сторонами (участниками) договора суррогатного материнства являются биологические (генетические) родители и суррогатная мать.
Биологические (генетические) родители.
В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения России от 26 февраля 2003 года № 67 и согласно Семейному кодексу РФ, услугами суррогатной матери могут воспользоваться только супружеские пары, состоящие в официальном браке, и имеющие медицинские показания к суррогатному материнству.

Исключения: Сейчас в России есть случаи, когда услугами суррогатной матери воспользовались одинокие женщины и мужчины. Право стать официальными родителями своих детей им пришлось отстаивать в судах. Суды приняли сторону одиноких женщин и мужчин.

Суррогатная мать.
В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения России от 26 февраля 2003 года № 67, суррогатной матерью может стать женщины, добровольно согласившиеся на участие в программе суррогатного материнства.
Требования, предъявляемые к суррогатной матери:
- возраст от 20 до 35 лет;
- наличие собственного здорового ребенка;
- психическое и соматическое здоровье.
Суррогатная мать должна пройти объем необходимых медицинских обследований, и быть утверждена, для участия в программе суррогатного материнства, врачом репродуктивной клиники или специальной комиссией репродуктивной клиники.
Семейное положение суррогатной матери значения не имеет. Если она замужем, то требуется согласие мужа на участие в программе суррогатного материнства. Большинство репродуктивных клиник требуют нотариальное согласие.
Заключение договора суррогатного материнства дает обеим сторонам иметь гарантии выполнения каждой из сторон своих обязательств даже в случаи возникновения любых проблем, а также дисциплинирует стороны к исполнению договора, и повышает ответственность сторон друг перед другом.
Сейчас правовая природа договора суррогатного материнства в России у некоторых вызывает сомнение. Это связано с тем, что в России нет сложившейся судебной практики, и Гражданский кодекс РФ не содержит норм, которые конкретно посвящены суррогатному материнству.
Однако договор суррогатного материнства можно отнести к гражданско-правовым нормам.

Договор суррогатного материнства можно регулировать Гражданским кодексом РФ. При этом договор суррогатного материнства не должен противоречить:
• Конституции Российской Федерации;
• Семейному кодексу Российской Федерации;
• Федеральному закону от 22 июля 1993 года № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;
• Федеральному закону от 15 ноября 1997 года № 14-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
• Приказу Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 года № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия»;
• другими законодательными и нормативными документами Российской Федерации.

Договор суррогатного материнства должен содержать следующее:
• место и дату заключения договора;
• полные реквизиты сторон (участников);
• предмет договора;
• права и обязанности сторон (участников);
• ответственности сторон (участников);
• срок действия договора;
• порядок и сроки оплаты по договору;
• форс-мажорные обстоятельства;
• порядок решения споров;
• другие моменты;
• подписи сторон (участников).

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью с одной стороны и биологическими родителями с другой стороны. Часто договор суррогатного материнства носит многосторонний характер: между биологическими родителями, суррогатной матерью, медицинскими учреждениями и компаниями, которые оказывают юридическое и координационное сопровождение программ суррогатного материнства.
Договор суррогатного материнства является возмездным договором, так как суррогатная мать должна получить плату за исполнение своих обязанностей (пункт 1 статьи 423 Гражданского кодекса РФ) и регулируется Главой 39 Гражданского кодекса РФ. Правила настоящей главы (пункт 2статьи 779 Гражданского кодекса РФ) применяются к договорам оказания услуг медицинских, консультационных и информационных услуг, каковым является договор суррогатного материнства.
Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и не требует нотариального заверения и государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору суррогатного материнства суррогатная мать обязуется по просьбе биологических оказать услуги по программе суррогатного материнства, а биологические родители оплатить. При этом нужно учесть, что предметом договора не может быть ребенок (дети), рожденный (ые) по программе суррогатного материнства.
Согласно статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, причем понуждение к заключению договора не допускается. Стороны дают информационное согласие на участие в Программе суррогатного материнства и проведении процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ стороны являются дееспособными. Дееспособность сторон определяется в первую очередь медицинскими обследованиями, перечень которых утвержден Приказом Министерства Здравоохранения России от 26 февраля 2003 года № 67.
Согласно статье 425 Гражданского кодекса РФ, договор суррогатного материнства вступает в силу с момента его заключения и заканчивается с момента выполнения или прекращение обязательств сторон по договор. При этом окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса РФ в договоре регулируются порядок и сроки оплаты услуг суррогатной матери.
Односторонний отказ сторон от исполнения договора суррогатного материнства регулируется в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ. В этом случае отказавшаяся сторона должна возместить все фактически понесенные расходы и убытки другой стороной.
Права и обязанности сторон определяются спецификой программы суррогатного материнства.
Неразрешимые споры между сторонами (участниками) договора суррогатного материнства решаются в судебном порядке гражданского делопроизводства.
Договор суррогатного материнства должны составлять специалисты, имеющие большой практический опыт ведения программ суррогатного материнства, как юридический, так и координационный.

Наш Центр  предоставляет услуги по подготовке договора суррогатного материнства под Вашу программу.