Судебные прецеденты. Посмертная репродукция.

  Дело Натальи Климовой

Однако сложности при регистрации «суррогатных» детей у одиноких женщин по-прежнему сохраняются. Если речь идёт о необычных репродуктивных программах (посмертная репродукция, сочетание суррогатного материнства с донорскими программами и пр.), трудности увеличиваются в геометрической прогрессии.

В своём решении по делу Натальи Климовой, которая стала «суррогатной» мамой-бабушкой ребёнка, зачатого после смерти своего сына, Смольнинский районный суд С.-Петербурга установил, что «действующее законодательство не содержит запрета на регистрацию рождения ребёнка, рождённого в результате имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одинокой матерью данного ребёнка» и признал, что отказ не основан на законе и нарушает права и законные интересы не только истицы, но и новорожденного. Суд признал отказ в регистрации незаконным и обязал орган ЗАГС произвести государственную регистрацию рождения ребёнка с указанием в качестве матери Натальи Климовой, сведений об отце — по её указанию, обратив решение к немедленному исполнению.

 

Мы ответим на любые интересующие Вас вопросы по телефону

тел: (347)298-52-12, пн.-пт.  с 09.00 до 19.00 (Уфа)

также Вы можете отправить нам сообщение с вопросом либо заказать звонок E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.