Установление отцовства и материнства при применении искусственных методов репродукции человека

Установление отцовства и материнства при применении искусственных методов репродукции человека
Особо следует обратить внимание на фамилию ребенка в случае, когда лица, состоящие в браке, дали в письменной форме свое согласие на применение искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона.
При рождении у них ребенка в результате применения этих методов они записываются его родителями. Однако если они, также в письменной форме, дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, то они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей его (суррогатной матери).
При реализации Программы суррогатного материнства, после совершения записи родителей в Книге записей рождений все судебные разбирательства об оспаривании такой записи производится без учета в качестве доказательства факта имплантации эмбриона. Она может только оспаривать факт согласия. Такое же требование относится и к супругам, записанным в качестве родителей, если они вдруг захотят отказаться от отцовства или материнства.
Запись материнства (отцовства) при государственной регистрации рождения ребенка не носит бесспорного характера: она может быть оспорена заинтересованным лицом в судебном порядке. К числу таких лиц относятся:
- лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;
- лица, фактически являющиеся отцом или матерью ребенка;
- сами дети по достижении совершеннолетия;
- опекун (попечитель) ребенка;
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Дела об оспаривании отцовства (материнства) рассматриваются судом в порядке искового производства. Возможность подачи в суд иска не ограниченно никаким сроком. Аннулирование записи полностью или в части может быть произведена только на основании решения суда. При вынесении соответствующего решении суд учитывает мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста.
Суд отказывает в удовлетворении такого требования лицу, записанному отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, если будет установлено, что в момент регистрации этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.